Selasa, 15 Desember 2015

Tahu Gimbal Semarang Lezat






Tahu sudah menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia, terlebih dikarenakan kandungan yang sehat, rasa yang enak dan juga murah. Tahu memang jadi andalan untuk dijadikan sebagai bahan membuat makanan / camilan berupa tahu gimbal. Jika mendengar tahu gimbal maka mengingatkan kita dengan kota Semarang. Makanan yang satu ini terkenal dengan rasa yang enak dan dengan harga yang murah maka sangat cocok dijadikan makanan favorit anda. Merupakan makanan yang sehat dan bergizi bagi tubuh kita dan bisa dijadikan makanan sehari-hari.

Satu porsi tahu gimbal berisi tahu gorang iris, gimbal udang, telur ceplok, irisan kol mentah, tauge rebus, kerupuk udang kemudian disiram bumbu kacang yang telah dicampur dengan petis udang. Lalu diberi kecap, taburan bawang merah goreng dan daun seledri. Bumbu kacang dibuat sedikit kasar sehingga masih terasa rasa kacangnya. Gimbal disini bukan rambut gimbal atau gembel ya kawan, gimbal adalah udang yang digoreng dengan menggunakan tepung hampir mirip dengan bakwan tapi lebih tipis dan lebar karena 1 bakwan berisi banyak udang. Makanan ini dapat banyak kita jumpai di pinggir jalan sekitaran daerah Semarang.

Bagi anda yang sedang berkunjung ke kota Semarang dapat banyak anda jumpai dipinggiran jalan dan warung-warung penjual tahu gimbal ini akan ramai disaat jam makan siang. Namun yang mungkin belum pernah berkunjung ke kota Semarang anda tidak perlu berkecil hati karena anda tetap dapat merasakannya yang dapat anda buat sendiri yang pastinya mudah dan praktis dalam proses pembuatannya yang layak untuk dicoba. Berikut adalah resep dalam pembuatan tahu gimbal yang mudah dan praktis.

Bahan :
  • 2 buah tahu putih digoreng dipotong dadu
  • 100 gr tauge, disedu air panas
  • 100 gr kol diiris halus
  • minyak secukupnya
  • 4 sendok makan bawang goreng

Bahan Gimbal Udang :
  • 100 gr udang kecil, dibuang kepalanya
  • 1 batang daun bawang
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gr tepung terigu
  • 100 ml air

Bumbu kacang :
  • 100 gr kacang tanah digoreng
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan irisan gula merah 
  • 8 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml air matang

Membuat Gimbal Udang :
  1. Udang dilumuri dengan air jeruk nipis, biarkan selama 15 menit.
  2. Campurkan tepung terigu, garam, penyedap rasa, air lalu aduk rata.
  3. Masukkan udang dan bahan lainnya, aduk kembali hingga rata.
  4. Ambil adonan 1 sendok makan, goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
  5. Setelah minyak tidak ada lagi yang menetes, potong gimbal udang menjadi beberapa bagian, sisihkan.

Membuat bumbu kacang :
  1. Haluskan kacang tanah, cabai rawit, bawang putih, gula merah dan garam.
  2. Campurkan dengan air dan kecap, aduk rata.

Menyajikan Tahu Gimbal :
  • Tata potongan tahu, kol, tauge rebus, dan gimbal udang diatas piring saji.
  • Siram dengan bumbu kacang dan taburi dengan bawang goreng.
  • Sajikan bersama kerupuk udang.

Itulah resep membuat Tahu Gimbal Semarang yang memiliki rasa gurih, manis, pedas dan pastinya nikmat. Merupakan makanan yang sehat dan bergizi, sangat baik bagi kebutuhan asupan gizi anda karena kandungan yang sehat bagi tubuh. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi anda yang akan mencoba membuatnya dirumah.

1 komentar:

  1. BOLAVITASPORTS PREDIKSI SKOR TERPERCAYA DAN TERAKURAT
    Agen Taruhan Bola Online Indonesia Aman & Terpercaya!

    Sbobet - Maxbet - 368Bet Bersama B-o-l-a-v-i-t-a

    Minimal Minimal Deposit Hanya 50rb

    Ayo Segera Daftar & Pasang Di Website www. b-o-l-a-v-i-t-a. site

    Untuk Info, Bisa Hubungi Customer Service Kami ( SIAP MELAYANI 24 JAM ) :

    BBM: B O L A V I T A
    WeChat: B O L A V I T A
    WA: +62 8 1 3 7 7 0 5 5 0 0 2
    Line : cs_b o l a v i t a

    BalasHapus