Kamis, 03 Desember 2015

Sate Ambal Empuk Khas Kebumen





Siapa yang tak kenal dengan sate, makanan khas satu ini adalah masakan asli Indonesia yang sangat digemari oleh para penikmatnya. Dengan sajian yang fresh, hangat serta bumbu kacang dan kecap yang menggugah selera dan sensasi pedas yang menambah masakan satu ini digemari karena kebanyakan orang Indonesia menyukai masakan pedas.

Contohnya adalah sate ambal khas Kebumen yang merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar daging ayam segar. Makanan yang berasal dari Jawa Tengah ini disajikan dengan bumbu-bumbu yang khas, berbeda dari sate biasanya. Makanan ini memiliki rasa yang enak dan empuk dagingnya. Jadi bagi yang terkadang kesulitan memakan sate bisa memanjakan lidah dengan racikan daging yang empuk ini.


Meskipun berbahan ayam, sate ambal khas kebumen ini tidak disajikan menggunakan bumbu kacang seperti sate pada umumnya, melainkan dengan bahan dasar tempe yang dikukus kemudian dimasak dengan perpaduan bumbu-bumbu khas sehingga menjadikan makanan ini lebih nikmat dan bau aroma yang sedap pastinya. Untuk satu porsi sate ambal dihargai Rp 15.000 saja, harga yang sangat bersahabat tentunya. Untuk tempat banyak ditemukan di Kebumen, dan sekarang sudah banyak ditemukan diluar daerah Kebumen yang dengan mudah dapat kita temui di daerah perkotaan. Bagi yang belum merasakan sate ambal ini sangat disarankan untuk para pecinta kuliner sate segera datangi warung sate ambal di daerah terdekat anda dan rasakan sensasi nikmatnya.

Cara pembuatan sate ambal ini tidak membutuhkan waktu yang lama dan sederhana dalam membuatnya, jadi bila ada yang ingin mencoba membuat makanan sate ini bisa anda coba dirumah. Bahan yang mudah ditemukan dipasar membuat para ibu rumah tangga pasti ingin mencoba membuatnya. Bagi anda yang ingin membuat sate ambal khas kebumen ini saya sajikan informasi resep yag dibutuhkan beserta cara memasaknya.

Bahan :
  • 500 gr daging ayam segar
  • kecap manis secukupnya
  • tusuk sate
  • 3-4 sendok minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri yang disangrai
  • 1 sendok ketumbar bubuk
  • 1/2 cm jahe
  • 1/5 sendok jinten, disangrai
  • 1 sendok teh garam
  • gula merah secukupnya, kemudian disisir
  • penyedap rasa secukpnya
Bahan sambal tempe :
  • 300 gr tempe kukus yang dikukus dan dihaluskan
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 5 butir bawang merah
  • 300 ml air
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • gula merah secukupnya
Cara memasak :
  1. Potong-potong daging ayam kurang lebih seukuran bawang putih atau sesuai delera anda kemudian lumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata dan diamkan kurang lebih 25 menit.
  2. Tusuk daging menggunakan tusuk sate lalu dibakar diatas bara api dengan bara yang panas merata hingga matang sambil dibolak-balik.
  3. Campurkan semua bahan saus dalam satu wadah, aduk hingga tercampur rata.
  4. Masak sambal tempe diatas api sedang lalu tambahkan air secukupnya.
  5. Diamkan sampai matang sambil diaduk sedikit demi sedikit supaya matang merata.
  6. Sajikan sate diatas piring saji kemudian berikan saus / sambal tempe yang sudah matang tadi sesuai selera anda.
Sate ambal siap dinikmati dan rasakan kenikmatannya, menggunakan sambal yang berbeda menjadi daya tarik tersendiri bagi para penikmatnya dan membuatnya unik. Selamat mencoba.

Silahkan kunjungi juga http://makanansehatdanbergizitinggi.blogspot.co.id/2015/12/ayam-geprek-pedas-dan-nikmat.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar