Sabtu, 26 Desember 2015

Bebek Betutu Pedas






Bebek Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat bali. Bebek Betutu Biasanya dibuat dari bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat. Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang.




Betutu adalah cara masak untuk ayam dan bebek yang sangat khas Bali. Dari penampakannya, ayam betutu sangat mirip dengan ingkung ayam yang dipakai dalam upacara tradisi Jawa. Sama-sama utuh dan tersalut bumbunya yang tebal. Bedanya, ingkung ayam memakai santan yang membuatnya terasa gurih, sedangkan ayam betutu tanpa santan dan mencuatkan rasa pedas. Ayam betutu juga dipakai dalam upacara-upacara adat Bali.




Merupakan makanan yang sehat dan bergizi tinggi yang baik bagi kebutuhan tubuh, rasa yang nikmat dengan olahan bumbu rempah-rempah serta daging yang empuk dan gurih membuat masakan yang satu ini digemari banyak orang.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 1 ekor bebek utuh
  • 200 gram daun singkong, rebus matang, tiriskan, peras
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnnya
  • 5 batang serai, ambil putihnya, iris halus
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
Bahan Bumbu Halus:
  • 8 siung bawang putih
  • 120 gram bawang merah
  • 8 buah kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kencur
  • 8 cm kunyit, bakar
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara membuat:
  1. Bersihkan bebek. Buang leher dan kakinya. Lumuri dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 30 menit. cuci bersih.
  2. Campur bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Aduk rata. Tambahkan 100 ml minyak goreng. Aduk rata. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan daun singkong. Aduk rata.
  3. Masukkan dalam perut bebek bumbu yang sudah dicampur dengan daun singkong. Lumuri sisa bumbu di bagian luar bebek.
  4. Tutup bagian belakang bebek yang terbuka dengan tusuk sate.
  5. Bungkus bebek tersebut dengan daun pisang hingga rapat lalu dikukus selama 30-60 menit diatas api kecil hingga matang. Letakkan diloyang.
  6. Masukkan bebek ke oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama 30 menit hingga matang. Untuk 4 porsi.

Selamat mencoba bagi yang penasaran dengan rasa dari daging bebek yang super lezat ini, sangat cocok dimakan waktu siang hari bersama keluarga terkasih anda dirumah. Semoga bermanfaat.


Silahkkan kunjungi juga

Tidak ada komentar:

Posting Komentar