Sabtu, 26 Desember 2015

Gulai Kepiting Lezat dan Nikmat





Kepiting adalah binatang anggota krustasea berkaki sepuluh dari upabangsa (infraordo) Brachyura, yang dikenal mempunyai "ekor" yang sangat pendek (bahasa Yunani: brachy = pendek, ura = ekor), atau yang perutnya (abdomen) sama sekali tersembunyi di bawah dada (thorax). Tubuh kepiting dilindungi oleh cangkang yang sangat keras, tersusun dari kitin, dan dipersenjatai dengan sepasang capit. Ketam adalah nama lain bagi kepiting.


Kepiting terdapat di semua samudra dunia. Ada pula kepiting air tawar dan darat, khususnya di wilayah-wilayah tropis. Rajungan adalah kepiting yang hidup di perairan laut dan jarang naik ke pantai, sedangkan yuyu adalah ketam penghuni perairan tawar (sungai dan danau).
Kepiting beraneka ragam ukurannya, dari ketam kacang, yang lebarnya hanya beberapa milimeter, hingga kepiting laba-laba Jepang, dengan rentangan kaki hingga 4 m

Sulit sekali menolak gulai kepiting. Hidangan nan lezat ini bisa Anda buat di rumah dengan bantuan resep kami. Selamat mencoba.

Bahan :
  • 2 buah kepiting, potong 2 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 2 butir kapulaga
  • 2 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • 1 buah asam kandis
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 3 cm kunyit, bakar

Cara Membuat Gulai Kepiting :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, kapulaga, kayumanis, cengkeh, dan asam kandis sampai harum.
  2. Tambahkan kepiting. Aduk sampai berubah warna. Masukkan santan, garam, dan gula pasir.
  3. Masak sampai mendidih matang dan berkuah. Untuk 2 porsi.

Kepiting merupakan makanan yang sehat dan bergizi tinggi karena kandungan yang banyak dibutuhkan oleh tubuh sehingga baik untuk dikonsumsi. Selamat mencoba cara memasak gulai kepiting ini semoga anda dapat menghasilkan sajian makanan yang enak dan lezat sehingga keluarga dirumah akan merasa ketagihan dengan masakan anda. Semoga bermanfaat.


Silahkan kunjungi juga  http://makanansehatdanbergizitinggi.blogspot.co.id/2015/12/bebek-betutu-pedas.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar