Banyak yang sudah mengetahui mengenai apa itu kolesterol dan apa manfaat yang didapat bagi tubuh?
Banyak orang yang mengurangi makanan yang mengandung kolesterol karena identik dengan usia, berat badan berlebih, Sebenarnya bila dalam jumlah yang cukup tidak masalah, karena tubuh juga membutuhkan kandungan kolesterol, tapi jika kandungannya berlebih akan berbahaya bagi tubuh dan bisa terkena penyakit jantung. Kolesterol adalah bagian dari lemak tubuh berbentuk seperti lilin yang dibentuk dalam hati dan beberapa sel-sel lain.
Terdapat 2 macam Kolesterol, yaitu :
1. LDL atau (Low Density Lipoprotein ) > merupakan kolesterol jahat yang sangat berbahaya
didalam tubuh kita.
dan harus dihindari.
didalam tubuh kita.
dan harus dihindari.
2. HDL atau (High Density Lipoprotein ) > mencegah kolesterol jahat mengendap dan tidak
merugikan bagi tubuh.
merugikan bagi tubuh.
Perlu kita ketahui bahwa memilih makanan yang dapat menurunkan kolesterol adalah adalah cara tepat menghindari adanya kolesterol jahat didalam tubuh. Berikut beberapa makanan yang dapat menurunkan kolesterol :
1. Gandum
Merupakan sereal bergizi yang memiliki fungsi yaitu sebagai penurun kolesterol, trigliserida darah, dan mengatur kadar gula dalam darah. Kadar kolesterol dalam darah dapat diturunkan dengan mengkonsumsi gandum. Seperti kita ketahui bahwa gandum merupakan makanan pokok bagi sebagian orang Eropa. Gandum bisa ditemukan dalam roti yang berbahan gandum atau sering kita sebut roti gandum. Selain rasanya yang enak dan lezat juga manfaat yang kita dapat sangatlah penting bagi kebutuhan tubuh kita.
2. Kacang Kedelai
Makanan yang berasal dari kacang kedelai atau suatu olahan dari kacang kedelai seperti
tahu, tempe, susu kedelai dll yang mengandung isoflavon yang dapat menekan kolesterol
jahat (LDL) agar tidak berkembang.
tahu, tempe, susu kedelai dll yang mengandung isoflavon yang dapat menekan kolesterol
jahat (LDL) agar tidak berkembang.
3. Ikan Salmon
Ikan salmon diperkaya dengan kandungan omega 3 yang dapat berfungsi untuk
menurunkan kolesterol jahat dan trigliserida serta meningkatkan produksi kolesterol baik.
Selain mengandung omega 3 juga mengandung EPA dan DHA yang sangat baik bagi kesehatan
dan fungsi kerja organ jantung.
menurunkan kolesterol jahat dan trigliserida serta meningkatkan produksi kolesterol baik.
Selain mengandung omega 3 juga mengandung EPA dan DHA yang sangat baik bagi kesehatan
dan fungsi kerja organ jantung.
4. Beras Merah
Beras merah mengandung magnesium, vitamin B, selenium, dan fitonutrein. Dapat
menurunkan kolesterol, kadar lemak dalam darah. Kandungan serat yang tinggi juga akan
membantu menurunkan gula darah.
menurunkan kolesterol, kadar lemak dalam darah. Kandungan serat yang tinggi juga akan
membantu menurunkan gula darah.
5. Bayam
Mengandung zat lutein yang berguna bagi kesehatan mata juga berfungsi sebagai pelindung
kesehatan jantung dan melindungi dari lemak yang ada pada pembuluh darah. Disarankan
memakan bayam 1 mangkuk setiap hari untuk menurunkan kolesterol dengan waktu cepat.
6. Kacang Mede, Almond, Kenari
Merupakan bahan makanan rendah lemak yang sangat baik bagi kesehatan jantung karena
mengandung lemak jenuh tunggal. Diperkaya kandungan vitamin E, magnesium, yang
berhubungan erat dengan kesehatan jantung.
mengandung lemak jenuh tunggal. Diperkaya kandungan vitamin E, magnesium, yang
berhubungan erat dengan kesehatan jantung.
7. Bawang Putih
Dapat meningkatkan kesehatan dan stamina tubuh, menurunkan kolesterol, mencegah
pembekuan darah dan menurunkan darah tinggi. Bisa dikonsumsi dalam campuran salad
maupun bumbu rempah dalam masakan.
pembekuan darah dan menurunkan darah tinggi. Bisa dikonsumsi dalam campuran salad
maupun bumbu rempah dalam masakan.
Merupakan sayuran rendah lemak, sumber karbohidrat yang dibutuhkan penderita
diabetes / resistensi insulin dan sangat dianjurkan bagi penderita diabetes untuk
mengkonsumsinya setiap hari. Selain rasanya enak juga haganya tidak mahal.
Semoga informasi tersebut bermanfaat bagi anda yang sedang menjalankan pola hidup sehat dengan mengurangi makanan yang dapat menurunkan kolesterol, serta dapat memilah dan memilih bahan makan yang akan dikonsumsi dengan baik dan benar. Salam sehat untuk kita semua.
Jangan Lupa
Silahkan klik http://makanansehatdanbergizitinggi.blogspot.co.id/2015/11/kecukupan-gizi-yang-diperlukan-oleh.html berupa informasi-informasi kecukupan gizi yang diperlukan tubuh.
Kunjungi disini http://makanansehatdanbergizitinggi.blogspot.co.id/2015/11/makanan-sehat-dan-bergizi.html mengenai informasi makanan sehat dan bergizi yang diperlukan tubuh.
Atau klik http://makanansehatdanbergizitinggi.blogspot.co.id/2015/11/makanan-yang-dapat-menurunkan-kolesterol.html mengenai jenis-jenis makanan yang dapat menurunkan kolesterol yang baik bagi tubuh.
Dan bisa link ke http://makanansehatdanbergizitinggi.blogspot.co.id/2015/11/manfaat-daun-pepaya.html mengenai manfaat daun pepaya yang baik untuk dikonsumsi.
Kunjungi disini http://makanansehatdanbergizitinggi.blogspot.co.id/2015/11/makanan-sehat-dan-bergizi.html mengenai informasi makanan sehat dan bergizi yang diperlukan tubuh.
Atau klik http://makanansehatdanbergizitinggi.blogspot.co.id/2015/11/makanan-yang-dapat-menurunkan-kolesterol.html mengenai jenis-jenis makanan yang dapat menurunkan kolesterol yang baik bagi tubuh.
Dan bisa link ke http://makanansehatdanbergizitinggi.blogspot.co.id/2015/11/manfaat-daun-pepaya.html mengenai manfaat daun pepaya yang baik untuk dikonsumsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar